Как посолить сало с чесноком?

Ноябрь 7th, 2018

Вы уверены, что знаете, как посолить сало? Дело только кажется простым. Многие, начитавшись лайфхаков в интернете, берутся за засолку, получая в итоге либо жесткое невкусное сало, либо вообще испорченный продукт.

Расскажем, как посолить сало в домашних условиях с секретами настоящих мастеров засолки этого ценного и вкусного продукта.

Как посолить свиное сало с чесноком?

Данный продукт отлично сочетается с разными специями, но более всего с хорошим кусочком соленого гармонирует идет чеснок. Поэтому многие солят сразу с лепестками чеснока или натирают кусок чесночной массой перед засолкой. Этого делать не надо! Солят в соли, а чеснок добавляют после засола. Это правильно.

Чеснок сокращает срок хранения , более того, в соленом растворе он может посинеть, а при долгой заморозке ухудшить аромат продукта.

Поэтому сразу оговоримся: солим без чеснока, а любимую приправу добавляем после того, как сало полностью просолено и готово принять аромат специй.


Рецепт с чесноком в рассоле

Засолка сала в рассоле не традиционный для Руси способ. Его придумали для того, чтобы надолго сохранить продукту товарный вид или скрыть дефекты сырья. Говоря проще, в старину солили сухим посолом, а заливать рассолом начали для того, чтобы размягчить толстую и грубую кожицу или сделать мягче само не очень удачное сало. Помимо этого рассольное сало лучше хранится и имеет долго товарный вид 3 не подсыхает, не заветривается. Ну и, конечно, многие просто больше любят в рассоле, чем в соли.

Для засолки потребуется:

  • сало со свиной спинки или бочков — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1 л;
  • соль — 7 столовых ложек (использовать только крупного помола и без добавления йода!);
  • специи (добавляются по желанию) — перец душистый, лавровый лист;
  • чеснок — по вкусу.

Готовим так:

  1. Соль разводим в воде и даем вскипеть, добавляем специи и охлаждаем.
  2. Продукт промываем, зачищаем кожицу, если сало свежайшее, можно оставить на 10 часов в воде в прохладном месте, оно стане нежнее и мягче. Но в целом свежий продукт быстро портится, потому если нет уверенности в абсолютной свежести, нужно быстро его обработать.
  3. Нарезать удобными кусками — практика показывает, что самые лучшие куски — размером примерно 10 см на 20 см.
  4. Уложить в удобную эмалированную посуду и залить теплым рассолом.
  5. Держать в прохладном месте (можно в холодильнике) 10 дней.

Если вам говорят, что сало — продукт быстрого приготовления и ему довольно трех дней до готовности, не верьте! Оно должно не просто просолиться, но и должно созреть!

  1. Через 10 дней его можно вынуть из рассола, смыть остатки рассола и соли (соль может быть довольно грязной и темной), подсушить на воздухе или салфеткой и теперь уже смазать раздавленным чесноком.
  2. Положить в пакеты и отправить в морозильник. Если будете хранить долго, то чеснок лучше не класть вовсе, а натирать им перед непосредственным употреблением.

В банке с чесноком

Засол в банке бывает сухим и в рассоле. В первом случае некрупные куски сала (чтобы свободно проходили через горло банки) укладываются слоями и пересыпаются солью и чесноком. Важно заполнить все пустоты солью и салом, для этого на дно насыпать соль, каждый кусок обвалять щедро в соли и немного утрамбовать, после этого засыпать солью банку доверху.

Второй способ, с рассолом, отличается только заливкой:

  • на 1 литр воды для рассола берем 5 столовых ложек соли, размешиваем, кипятим, остужаем и заливаем разложенные в банку куски. Слом можно перемежать нарезанным чесноком.
  • готовую банку закатать металлической крышкой ди накрыть плотной капроновой.

Важно! Куски в банку укладывать только стоя! Не рекомендуется класть лежа, то есть плашмя, в таком виде сало может «задохнуться».

При таком способе приготовления готовый продукт может храниться достаточно долго.

С чесноком и перцем

Очень вкусное, плотное и ароматное получается сало, посоленное сухим способом с добавлением чеснока и молотого перца.

  1. Чтобы приготовить его, нарежьте сырье продолговатыми кусками (7-10 см на 15-—20 см), хорошо помойте и обсушите.
  2. Обсыпьте перцем черным или красным, по желанию. Можно использовать и смесь перцев.
  3. Натрите чесноком, нарезав его дольками или раздавив чеснокодавкой.
  4. Поверх чеснока и специй натрите хорошенько солью, уложите в эмалированный поддон или пластиковую посуду, с боков обсыпьте щедро солью и так же щедро посыпьте соль сверху. Сало полностью должно быть в соли!
  5. Оно должно постоять 10 дней в холодильнике или погребе, после чего его надо вынуть из соли, стряхнуть соль и положить в пакеты для хранения в морозильнике.

Источник материала: Attuale.ru

Leave a Reply