Секреты семейного счастья от писательницы Катерины Калюжной

Август 15th, 2019

Недавно в издательстве «Союз писателей» вышел роман Катерины Калюжной «Тайны тёмной цитадели», который является продолжением первой книги «Демоны мрака». В книгах автор погружает читателей в фэнтезийный мир борьбы Света и Тьмы, разворачивая на её фоне судьбы героев, которые, несмотря на множество сверхспособностей, в душе остаются обычными людьми — со своими достоинствами и недостатками, радостями и бедами.

Произведения Катерины насыщены жестокими схватками светлых и тёмных магов, но также наполнены и любовью, которая кружит головы всем героям, независимо от их принадлежности к стороне Добра или Зла. Согласитесь, из этого можно сделать вывод, что и для автора это чувство имеет большое значение. Поэтому попросили Катерину прояснить этот вопрос, равно как и ряд других, которые наверняка заинтересуют наших читательниц.

Корреспондент: В ваших произведениях много любовных линий. Вообще, любовь занимает значительно место в романе. Значит ли, что это чувство основополагающее и в вашей жизни? И что для вас любовь?

Катерина: Однозначно — да. Я, вообще, считаю, что любовь между мужчиной и женщиной — основа в жизни и самая главная ценность. Конечно, мне часто возражают, что есть ещё дети, родители, карьера, друзья, да много чего есть. Но давайте будем честными. Мы уходим от родителей, как только вырастаем, и также однажды поступят наши дети. Будут ли они звонить? Давайте надеяться на это вместе. Делать ставку на карьеру — просто глупо по определению. Сегодня всё ладится, а завтра — очередной дефолт. И, вообще, пенсия не за горами.

Пенсионеры редко бывают востребованы, какими бы успешными ни были раньше. Друзья имеют обыкновение переезжать в другие города и страны, или просто расходятся интересы. То есть единственное, что может быть вечным, — это именно отношения с мужчиной. Конечно, тут тоже куча всяких «но» и «если», куда без них. Но хотя бы помечтать и попытаться сделать любовь основой всего своего бытия можно. Никогда, начиная с подросткового возраста и до сего момента, я не думала, что в жизни есть что-то важнее или более значимое.

Корреспондент: Вы подробно описываете своих героинь, их характеры, склонности, семейные отношения. С кем из них вы себя ассоциируете? По каким качествам? И какие черты в вас самой вам не нравятся, а какими вы гордитесь?

Катерина: Есть две меня. Я в юности и я сейчас. Я в юности — человек-драма. Начитавшись романов и насмотревшись сериалов, я выбирала самые сложные отношения и падала в них с головой, как в омут. По сути, начало романа героев книги Алины и Антона, её жизнь после расставания и даже встреча с Максом перекликаются со мной времён старшей школы и института.


Но однажды невольно понимаешь, что такой подход не работает. Гомерические страсти хороши на экране, но не в жизни. Ибо любовь в жизни — это что-то более прочное, крепкое, менее подверженное сиюминутным настроениям. И вот она я версии 2019 года. Наверное, теперь я ближе всех к Соне — взбалмошной и эксцентричной, с одной стороны, но верной и выносливой, с другой. Очевидно, что своими главными недостатками я считаю вспыльчивость и некоторую капризность.

Есть ещё патологическое стремление говорить всегда неудобную правду (ну в точности, как у Сони). Ну а среди качеств, которыми я горжусь, назвала бы постоянство во взглядах и чувствах, надёжность, готовность выслушать в любое время суток, организаторские способности. Говорят, я ещё весёлая и всегда могу придумать развлечение для целой толпы. Но тут уж судить не мне (улыбается).

Корреспондент: В ваших произведениях вы описываете разные модели семьи и отношений. Какая из них вам ближе всего, и каких взглядов придерживаетесь лично вы?

Катерина: Я бы могла попробовать сравнить свою семью с семьёй Стаса и Лизы, но вот беда: я не Лиза, а мой муж не Стас. Эти герои не похожи на нас ни капельки. А потому выбираю пару не менее, как мне кажется, любопытную — Соню и Влада. Она — эксцентричная дама с трудным характером, но способная на очень сильные чувства и патологическую верность. Он — спокойный, уравновешенный человек, умеющий управлять ураганом, будто маг и кудесник. Я искренне считаю, что в хорошей паре женщина — это красный петух, а мужчина — серый кардинал. Именно он управляет всем: принимает решения, берёт на себя ответственность, контролирует порывы своей супруги, направляет её и вразумляет, уберегая от ошибок и штормовых ветров реального мира. Она — визитная карточка семьи, её пиар-менеджер и представитель по связям с общественностью в одном флаконе.

Корреспондент: Расскажите о своей семье. В чём вы видите залог семейного благополучия?

Катерина: Залог семейного благополучия?

Первое — это общие интересы. Пара должна ВСЁ делать вместе. Нужно смотреть одни и те же фильмы, читать одни и те же книги, общаться с одними и теми же людьми, посещать одни и те же мероприятия. Как только появляется то, что многие любят называть личным пространством и житьём своей жизнью, семья распадается, так как супруги начинают развиваться каждый в своём направлении и очень далеко в итоге уходят от точки пересечения.

Второе — это чёткое и довольно прозаическое распределение ролей. Каждый в паре должен знать, что и когда ему делать, а что не делать, какие границы он имеет. Нужен механизм принятия решений, который будет работать раз за разом. Это исключит лишние скандалы. И третье — никакого флирта на стороне. Вроде бы построить глазки и поулыбаться кажется безобидным. Но это не так. Лишь только начнётся флирт, кончится семья.

Корреспондент: Есть ли в вашей семье какие-нибудь традиции, особенные, только ваши, праздники? И как вы проводите свободное время?

Катерина: Свободное время мы проводим очень по-разному. Если говорить о буднях, то по вечерам любим вместе с мужем смотреть сериалы. Самые разные — от «Игры престолов» (то есть кино для мальчиков) до «Дневников вампира» (то есть кино для девочек). Блокбастеры смотрим всей семьёй — дочка их тоже обожает. На первом плане супергерои. Мы много читаем. Как правило, книги выбираем одни и те же или очень похожие. Приоритет у жанра фэнтези, хотя до замужества я им не увлекалась, предпочитая исторические и любовные романы. Остаётся место для компьютерных игр, правда, тут обычно папа с дочкой справляются без меня. Конечно, много времени отводим на разговоры.

Я и «без поболтать» — никуда. Ну а если на дворе выходные — гуляй, страна. Мы ездим в театры и музеи, как минимум пару раз в месяц ходим в кинотеатры на новинки, устраиваем дегустационные туры по ресторанам. Это преимущественно зимой, хотя таким летом, как это, тоже актуально. Нормальным летом (это когда температура воздуха выше 25 градусов) любим посещать парки, всяческие старые и новые достопримечательности (в Москве постоянно что-то открывается и реставрируется), фестивали, аквапарки и прочие приятности.

Почти каждую неделю встречаемся с друзьями и знакомыми. Их у нас много даже до свадьбы у каждого было, а теперь и вовсе целый стадион. И, конечно, путешествия — как по России, так и за её пределами. Но что бы мы ни делали, всегда делаем вместе.

Корреспондент: По какому принципу выбираете места для путешествий? Предпочитаете ездить семьёй или в одиночку? И что для вас важнее: позагорать на пляже или, совместив приятное с полезным, побывать на экскурсиях, посетить музеи, полюбоваться достопримечательностями?

Катерина: Ездим мы исключительно всей семьёй. А как иначе? Не одной же? Ездила по молодости с подругами, конечно. Но это было давно и уже как сон вспоминается. По каким принципам выбираем место? Помимо цены? (смеётся). Прежде всего, количество свободных дней. Многие наши друзья любят слетать на выходные куда-нибудь в Прагу, Будапешт или Париж. Я считаю, что это неоправданно и по цене, и по затраченным на дорогу силам.

Если всего два-три дня, лучше съездить в Подмосковье, по Золотому кольцу или куда-нибудь в Питер, Казань, может быть, в Белоруссию. То есть туда, куда можно добраться на поезде, автобусе, машине быстро и без особых затрат. Если вдруг оказались в Питере, можно и в Финляндию на денёк вырваться, почему бы и нет? Получается интересненько. Если в запасе от пяти дней и больше, тут уж полёт фантазии практически не ограничен.

Вернее, ограничен моей аэрофобией. Поэтому перелёты мы выбираем короткие, а это в основном Европа. В зависимости от времени года выбираем пляж или экскурсионку. Иногда совмещаем, особенно в июне, когда море недостаточно тёплое, чтобы сидеть в нём часами. Люблю южные мегаполисы — Афины, Стамбул… Романтические города а-ля Венеция. Из более северных уголков выделила бы Стокгольм, Прагу, Будапешт, Вену. Очень красиво. Тут уж сплошные экскурсии.

А вот Рим не люблю, можете кидать в меня камнями. Шумно, дорого, грязно и жарко. Точная противоположность Германии, где траву, кажется, ножницами стригут и замечания на каждом шагу делают. Это тоже не моё. Если пляж — то в приоритете Турция, Греция, Кипр.

В Италии не очень нравятся отели. Испания мне больше подходит для экскурсий. Довольно любопытная, хоть и не популярная страна — Мальта. Как выяснилось, им есть что показать. Но не Болгария или Египет. Первое — сплошной «совок», второе… в общем, местные мужчины кого угодно до инфаркта доведут.

Катерина — прекрасная жена, любящая мама и успешный писатель. Она органично соединяет в себе эти три роли, особо не разделяя их, а, наоборот, каждой из них дополняя две другие. Внутреннюю гармонию Катерины поддерживает и супруг, являющийся в её творческой работе и вдохновителем, и цензором. А ещё писатель убеждена, что несчастная в какой-то одной сфере женщина, не сможет быть абсолютно счастлива и успешна в других. Ибо залог счастья — в гармонии.

Пресс-служба издательства «Союз писателей»

Leave a Reply